【作った】ご飯の進むひとくち甘辛唐揚げ
こんにちは、松本野良犬です
今回は、ご飯が進む【ひとくち甘辛唐揚げ】を作っていきます
子供はこれをおかずにご飯が進むし
大人はこれをつまみながらビールが進みます
ちなみに自分は、料理は初心者に毛が生えた程度なので
料理上手な方は鼻で笑いながら見てください
~材料~
鶏もも肉・・・2枚
唐揚げ粉・・・1袋
水・・・100mlくらい
油・・・たくさん
砂糖・・・大さじ2くらい
醤油・・・大さじ2くらい
出来合いのタルタルソース・・・好きなくらい
~付け合わせ~
コンビニとかスーパーで売ってるキャベツの千切り・・・1袋
ドレッシング・・・お好みで
~作り方~
もも肉を切っていきます
普通のでっかいサイズではなく、ひとくちサイズに切ると
子供も食べやすいし、最後のタレも絡みやすいです
市販の唐揚げ粉を使っていきます
自分は料理上手じゃないので、こういうのを活用していきます
粉に水を入れて、まぜまぜして、切った鶏肉どばー
揉みこんで10分おきます
から揚げ粉の裏に作り方書いてるので、とりあえずその通りに
10分待ってる間に油を熱していきます
180℃まで加熱
うちはIHコンロなので、加熱ボタンを押してほったらかしでOK
じゃあ揚げていきます
うちの鍋の大きさ的に、十数個いっぺんに揚げます
少ししたら、くっついてるやつが何個かあるので
菜箸で適当に切り離していきます
これをしないと、せっかく小さく切ったのに
くっついて大きい唐揚げになってしまうので
4分くらいしたら油からあげていきます
そして味見という名のつまみ食い
全部揚げ終わる間に、自分と子供2人で
7・8個くらい食べちゃいましたてへぺろ
で全部揚がってこれくらい
そして、甘辛の味付け
砂糖と醤油を1:1の割合でフライパンへ
混ぜてから中火とかで加熱していきます
ブクブクしてきたら出来上がった唐揚げをフライパンへ
タレを唐揚げに絡めていきます
そして皿に盛り付けて完成
付け合わせはコンビニとかスーパーで売ってるキャベツの千切り
それに胡麻ドレッシングをかけるだけ
料理がちゃんと出来る人は、ちゃんとしたサラダとか作ってください
じゃあ食べていきましょう
自分は、昨日も飲んでたスーパードライ生ジョッキ缶
子供らはご飯で
あと、途中からタルタルソースでちょっとした味変を
と、まぁこんな感じで作ってみました
ちなみに今回は嫁さんの帰りが遅いため
大人1人と子供2人(7歳と3歳)でピッタリ位の量で作りました
食べる人数とか量によって、材料の量を調整してくださいね
良ければみなさんも作ってみてください
以上、終わり!